ruenuk
Создание сайтов Киев
On-line помощь Шаблоны Лучшая цена Разработка сайтов Киев

Сегодня хочу обратить ваше внимание на такой интересный компонент для Joomla, как K2. Если вы помните, то компоненты для Joomla, как правило, представляют из себя довольно сложный тип расширений с большим функционалом и богатыми возможностями по администрированию.

Одним из самых сложных расширений такого типа можно считать компонент интернет магазина VirtueMart, которому у меня посвящена целая рубрика. Так вот, компонент K2 довольно близок по своей сложности именно к VirtueMart, но зато предоставляемые им новые возможности впечатляют и стоит потратить немного времени, чтобы с этими возможностями K2 ознакомиться (хотя бы в первом приближении).

Возможности компонента K2 по организации контента в Joomla
На официальном сайте разработчиков K2 вас встретит лозунг, гласящий, что K2 привносит в Joomla все лучшее из WordPress и Drupal. Ну что же, думаю, что разработчикам виднее, но компонент K2 позволяет без особых усилий создавать на базе Joomla полнофункциональные каталоги, магазины, блоги, новостные порталы и т.п.

На демонстрационном сайте, показывающем возможности компонента K2, вы можете увидеть как данный компонент позволяет организовывать и выводить контент в Joomla. В общем-то, даже сразу и не скажешь, что все это сделано на Joomla. По-моему, впечатляет. Вообще я заметил, что компонент K2 для Joomla больше распространен в буржунете, а в рунет он как бы незаслуженно обойден вниманием.

Компонент К2 по своей сути является конструктором контента, который после установки на Joomla перехватывает у нее нити управления организацией материалов и фактически предоставляет собственную панель управления в качестве альтернативы админке Joomla , по крайней мере в той ее части, что отвечает за формирование контента (K2 заменяет собой встроенный в Joomla компонент com_content).

В принципе, некоторые возможности, предоставляемые компонентом K2, сейчас уже реализованы в новой версии Joomla 1.6 (когда-то лозунг на сайте K2 говорил именно о том, что не стоит ждать выхода Joomla 1.6, а уже сейчас воспользоваться этим компонентом). Но если у вас сайт на Joomla 1.5 и вы пока не намерены переезжать на 1.6, в силу еще далеко не полной поддержки новой версии Джумла многими популярными расширениями, то компонент K2 станет для вас неплохим вариантом.

Итак, что же умеет делать компонент K2 в плане организации контента, чего не может делать встроенный в Joomla по умолчанию компонент для работы с материалами. Обычно самым главным отличием считают возможность организации в K2 структуры категории неограниченной вложенности, в отличии от стандартной двухуровневой вложенности материалов в Joomla (разделы и категории).

Но давайте попробуем представить все возможности компонента K2, которые он привносит в Joomla в виде списка:

Неограниченная вложенность материалов в категориях K2 (можете забыть о разделах и каталогах, в которые зажата Joomla изначально)
В K2 интегрирована система комментирования, которая при желании может быть защищена довольно надежной капчей от Google (в Joomla изначально системы комментирования не предусмотрено, но, правда, можно установить компонент JComments, который де факто является лучшей системой комментирования для Joomla)
К статьям, написанным в K2 вы сможете добавлять теги, аналогичные тем, что используются в WordPress (вы сможет использовать довольно наглядное облако тегов, пример которого приведен на демо-сайте K2). Выводится облако тегов из K2 с помощью специального модуля, который кроме облака тегов может выводить на страницы Joomla (сайта, блога или каталога) хлебные крошки, архив материалов, календарь в стиле блога, список категорий (меню), окно поиска и др.
В компоненте K2 вы сможете при написании статей или создании категории добавлять к ним изображения. Вроде бы ничего такого в этом нет, ибо в Joomla это тоже можно делать, но разница кроется в унификации добавляемых изображений, которые будут автоматически приводится к стандартному размеру (очень удобно при ведении авторских блогов пользователями вашего ресурса).
В шаблоне для каждой статьи, написанной в админке компонента K2, будет предусмотрено место для вставки галереи изображений. Причем, галерея добавляется в статью через K2 буквально парой кликов — вам нужно будет только указать путь до zip архива с несколькими изображениями и выбрать вариант показа фотогалереи.

В Joomla, конечно же, тоже можно вставлять фотогалереи в статьи, правда, для этого придется использовать сторонние расширения (например, плагин Phoca Gallery Plugin), и все равно процесс вставки галереи в статью будет на порядок сложнее, чем в случае использования компонента K2. О как.
Точно так же как и в случае фотогалерей, в шаблоне для статьи, написанной посредством компонента K2, будет предусмотрено место для видеоролика. Вставить видео в статью через K2 можно будет буквально в один клик (например, для вставки ролика с YouTube будет достаточно только ввести код ролика).
Еще в K2 можно прикреплять к статьям файлы для скачивания опять же в один клик при написании или редактировании материалов через панель управления компонента K2
При написании статьи через админку компонента K2 у вас будет возможность указывать или выбирать из выпадающего списка значения тех или иных дополнительных полей. Дополнительные поля в K2 задаются и настраиваются в соответствующих разделах админки K2, а затем привязывают к определенной категории материалов.

Таким образом, при написании статей вы сможете заполнять дополнительные поля, которые могут, например, понадобиться при создании каталога в Joomla на базе компонента K2. Вообще, все это очень сильно напоминает создание карточки товара в VirtueMart, что и не мудрено, ибо VirtueMart — это то же каталог товаров.
Так же в шаблоне статей компонента K2 предусмотрено место для вывода кнопок социальных сетей (обычно называется «Социальный обмен»), что очень удобно, ибо вам не придется прикручивать кнопки социальных сетей к сайту самостоятельно с помощью сторонних расширений или скриптов. Правда, кнопки социальных сетей, идущие по умолчанию с компонентом K2, ориентированы на буржунет, но с помощью не хитрых манипуляций с кодом их можно будет заменить на набор кнопок социальных сетей рунета, например, взятых все с того же сервиса кнопок социальных сетей рунета «Одна кнопка».
При использовании K2 в Joomla (и вашем на то желании) зарегистрированные пользователи получат возможности добавлять свои статьи, используя для этого все возможности K2 (вставка изображений, галерей, видео, файлов, прописывание дополнительных полей и т.д), модерировать комментарии (при модерировании комментариев используется AJAX), оставленные к опубликованным ими статьям, а так же заполнять странички своих профилей.
Ну, в общем-то, наверное, это все, что может предоставить нам компонент K2 для расширения стандартных возможностей Joomla. Но даже эти скромные возможности K2 способны изменить внешний вид и функционал вашего Joomla-сайта настолько, что его практически трудно будет узнать. Повторюсь, что в буржунете компонент K2 невероятно популярен, во всяком случае по сравнению с рунетом.

Установка компонента K2 на Joomla
Но давайте от теории перейдем непосредственно к практике и посмотрим где можно скачать компонент K2 и как установить его на Joomla. Итак, для того, чтобы скачать компонент K2, вам нужно на главной странице сайта разработчиков щелкнуть по большой кнопке «Download K2». Последняя актуальная версия K2 на данный момент имеет номер v2.4.1.

Установка компонента K2 в Joomla ничем не отличается от типовой установки. Вам нужно будет в админке Joomla выбрать из верхнего меню «Расширения» — «Установить/Удалить», в результате чего откроется окно «Менеджер расширений» на вкладке «Установить».

Для установки компонента, модулей и плагинов K2 вам нужно будет в области «Загрузить файл пакета», нажать кнопку «Обзор» и найти на своем компьютере файл K2_v2.4.1.zip. Затем жмете на кнопку «Загрузить файл&Установить» и через некоторое время компонент K2, а так же несколько модулей и плагинов, необходимых ему в работе, будут установлены на Joomla и вы увидите сообщение об удачной установке и рапорт об установленных расширениях из комплекта K2:

При возникновении проблем с установкой K2 попробуйте воспользоваться данным материалом — Решение проблем при установке расширений на Joomla.

Русский перевод K2 для Joomla (русификация)
Дело в том, что у компонента, модулей и плагинов K2 очень много настроек (наверное, даже больше, чем у VirtueMart) и поэтому, если у вас не все в порядке с английский (как, например, у меня), то вам не помещает получить русский вариант K2 или другими слова установить в Joomla для K2 русификацию.

Сделать это совсем не сложно, но правда, при этом придется использовать Ftp подключение к сайту для копирования файлов русификатора K2 (скачать русификацию K2 для установки по FTP). Скачанный архив с русификатором K2 нужно будет распаковать и с помощью FileZilla скопировать имеющиеся там папки «language» и «administrator» в корневую папку своего сайта на Joomla. Все, теперь админка компонента K2 и выводимые им надписи на Joomla-сайте будет полностью на русском языке.

Хотя вам, наверное, будет проще не заморачиваться с FTP, а установить русский язык для K2 прямо из админки, как обычное расширение для Joomla. В этом случае вам придется скачать файл русификации для админки компонента K2 и файл русификации надписей на сайте создаваемых компонентом K2.

Распаковывать эти архивы с русификацией K2 не нужно, а достаточно будет их просто установить из админки Joomla как обычные расширения (Расширения» — «Установить/Удалить» — «Загрузить файл пакета»). После это компонент K2 будет полностью переведен на русский язык.

После установки и русификации K2, зайдя в админку Joomla (Панель управления), кроме уже имеющихся там инструментов вы обнаружите чуть ниже большое количество инструментов, которые добавил туда компонент K2. Получить доступ к админке K2 так же можно выбрав из верхнего меню админки Joomla пункты «Компоненты» — «К2»:


О том, как работать с компонентом K2, как импортировать в него статьи из Joomla, как создавать иерархическую структуру категорий, как добавлять статьи с фотогалереями, видеороликами, дополнительными полями и прикрепленными файлами, как настроить внешний вид категорий и статей в K2 из админки и с помощью редактирования файла стилей этого компонента, а так же о многом другом мы поговорим в последующих статьях рубрики Расширения для Joomla.