ruenuk
Создание сайтов Киев
On-line помощь Шаблоны Лучшая цена Разработка сайтов Киев

Сегодня будет не особо полезная, с практической точки зрения, статья из серии, посвященной Joomla. Я не буду рассказывать о самой CMS Joomla или о ее различных компонентах, модулях или плагинах (расширениях для Joomla). Сегодня я хочу поговорить о тех примерах сайтов на Joomla, которые можно найти в интернете.

 Причем, меня больше занимала идея найти именно успешные сайты созданные на Joomla, которые бы могли похвастаться либо высокой посещаемостью (говорят, что Джумла плохо держит высокую нагрузку), либо высоким трастом сайта, о котором можно будет косвенно судить по значению Google PageRank для ресурсов буржунета, ну или по значению Тиц яндекса для рунета.

Как узнать, что сайт сделан на Joomla (движок)
В общем-то, идея удалась, так скажем, наполовину. В буржунете мне довольно быстро удалось найти варианты как высоко посещаемых сайтов на Joomla, так и сайтов с очень высоким трастом, у которых тулбарное значение Google PageRank доходит до 9, что является просто фантастическим достижением.

В рунете же все сайты на Joomla, которые мне попадались, не могли похвастаться ни высокой посещаемостью, ни высоким трастом, о котором я косвенно сужу по показаниям Тиц и Google PageRank. В общем, если у вас есть на примете рунетовские сайты, сделанные на Joomla и способные похвастаться хотя бы своей красотой и привлекательностью, то не сочтите за труд кинуть ссылочку в комментах. За сильно посещаемые и трастовые сайты на Joomla, обитающие в рунете, буду особо признателен.

Наверное, первое с чего следует начать — это получить ответ на вопрос, как определить движок сайта, на котором он сделан. По отношению к Joomla этот вопрос кажется не очень сложным, ибо все мы, работая с этим движком, заметили и выделили для себя ряд признаков и закономерностей, по которым можно однозначно выделить движок Joomla среди прочих других движков.

В принципе, как вы, наверное, знаете, сайты созданные на Joomla выводят в футере сообщение: «Powered by Joomla!». Но мало кто из владельцев web проектов оставляет эту надпись в неприкосновенности. То ли стесняются, что их серьезный проект сделан на несерьезном бесплатном движке Joomla, то ли еще по каким причинам, но факт остается фактом — таким способом опознать сайт на Joomla нам вряд ли удастся.

Вторым самым очевидным способом, с помощью которого можно было вычислить сайт, созданный именно на Joomla — попробовать зайти в админку, добавив к адресу главной страницы «administrator». Но скорее всего на серьезном проекте, пусть даже и сделанном на Joomla, это ни к чему не приведет и главная причина тут скорее кроется не в том, чтобы скрыть истинное лицо движка, а в том, чтобы создать дополнительную сложность взломщикам. Есть специальные расширения для Джумла, которые позволяют спрятать форму входа в админку от посторонних глаз и об этих расширения мы еще поговорим в одной из ближайших статей серии Уроки Joomla.

Еще один довольно простой способ идентифицировать сайт сделанный на Joomla — добавить к адресу главной страницы «?tp=1». В результате, для большинства шаблонов Joomla мы должны будем увидеть в той или иной форме подсветку позиций для модулей в используемом на данном проекте шаблоне:



Но данный метод будет работать отнюдь не во всех шаблонах, но все же довольно часто таким образом можно будет определить сайт созданный на Joomla.

Есть еще ряд признаков, по которым можно сказать с определенной долей вероятности, что этот сайт сделан на Joomla, но для их поиска нужно будет изучать исходный код страниц проекта, что может потребовать определенных временных затрат. В этом случае более рациональным будет обратиться с вопросом определения движка сайта к специальным онлайн сервисам, способным это проделать в автоматическом режиме.

Одним из таких сервисов, позволяющим узнать движок сайта, является Сервис определения CMS. Работает он до обидного просто — сообщаете ему адрес сайта, для которого вы хотите узнать движок, проходите капчу и практически мгновенно получаете вердикт:


Насколько корректно работает определение движка на этом онлайн сервисе я не знаю, но для подстраховки можно воспользоваться еще одним сервисом — Как узнать движок сайта, ну и дополнительно можно проверять движок на его принадлежность к Joomla с помощью добавления «?tp=1».

Примеры сайтов на Joomla не из рунета
Наверное, первое, что приходит в голову, говоря о примерах сайтов на Joomla — это сам официальных ресурс проекта Джумла, который расположен по адресу Joomla.org и который имеет просто фантастические показатели продвижения, отражающие траст этого ресурса: ПР=10 (абсолютный максимум), а Тиц=24 000.

Кроме этого, посещаемость ресурса (в особенности для буржунета) можно косвенно оценить по значению Alexa Rank, который для Joomla.org равен 215, т.е. это ресурс находится на 215 месте среди самых посещаемых проектов в мире (опять же фантастика). У KtoNaNovenkogo.ru Alexa Rank только приближается к 6 000 и это несоизмеримо (исчезающе) мало (или велико?) по сравнению с Joomla.org, который является одним из самых ярких примеров успешного, посещаемого и супер трастового сайта, созданного на Joomla.

Кстати, еще раз напомню вам, хотя уже, наверное, это и будет лишним, что я серфю по интернету исключительно в Opera, а для нее существует просто замечательной и многофункциональный SEO плагин — SEObar. Он позволяет видеть показатели открываемых в браузере ресурсов, определять открыты ли обратные ссылки на странице и много многое другое.

Для поиска других ресурсов в интернете, сделанных на Joomla, было бы логичным поискать эту информацию на страницах Joomla.org, ибо основоположники движка уж точно должны иметь что-то вроде портфолио. Собственно так оно и оказалось, страница с примерами сайтов, созданных на Joomla, содержала портфолио web проектов различных тематик, сделанных на этом движке — Joomla Portfolio.

Как я уже упомянул, в портфолио Joomla.org примеры сайтов на Joomla разложены по тематикам. Почти все примеры представляют из себя очень красивые и добротные проекты, которые имеют довольно таки средние показатели посещаемости и трастовости в своем большинстве. Вот небольшой список красивых сайтов на самом популярном движке в мире, взятых из портфолио Joomla.org:

PlayShakespeare.com
Pentathlon
Ikea
247.tv
The Nate Berkus Show
Fudzilla
Prom Dresses
AMI Councils
Green Maven
Sites Showcase
SonnyDesign


Таким образом, примеры красивых сайтов на Joomla мы довольно быстро и просто нашли, осталось поискать примеры трастовых и высоко посещаемых проектов на этом популярном движке.

Дальше я решил попытать счастье в Википедии (англоязычной) и посмотрел ссылки в разделе, посвященном движку Joomla. По одной из приведенных там ссылок я нашел ресурс, где были приведены около десяти примеров популярных сайтов на Joomla — Popular Joomla! websites. Под популярностью здесь я имею в виду прежде всего высокую посещаемость проекта.

По-моему, несколько сайтов из приведенного там списка сменили на данный момент движок, но большинство проектов по прежнему работают на Joomla и имеют высокую или же даже очень высокую посещаемость. Да и сам проект автора статьи может служить отличным примером успешного и красивого сайта на Joomla (один ПР=7 уже много чего значит). Особенно мне импонирует дизайн и юзабилити этого проекта — все на пять балов, как мне кажется.

Вот, собственно, небольшой список популярных буржуйских сайтов на движке Joomla:

Joomla.org
Rockettheme.com
CPXInteractive
Linux.com
Guggenheim.org
CloudAccess.net
Gazzetta.gr
TNAWrestling.com
Kontera.com
IHop.com
TheHill.com
TGDaily.com
ITWire.com
Thaindian.com


Кроме популярных и просто красивых сайтов на Joomla хотелось бы найти примеры реально работающих трастовых ресурсов, сравнимые с самым титулованным проектом на этом движке — Joomla.org. Собственно, в буржунете оказалось, что существуете проект Joomla.me, на котором было проведено подобное исследование, результаты которого были выложены в паблик.

В Joomla.me исследовали первый миллион самых популярных сайтов из каталога Alexa (по ссылке вы сможете скачать список этих отсортированных по популярности ресурсов) и выяснили, что примерно 3 % из этих сайтов были сделаны на Joomla. Довольно ощутимая доля, учитывая, что исследовались действительно самые популярные в интернете сайты. Примеры ресурсов на Joomla, отсортированные по разным критериям, вы можете посмотреть на сайте исследователей.

Что примечательно, среди найденных сайтов на Joomla оказалось довольно много трастовых: 8 ресурсов с ПР=9 и 60 проектов с ПР=8. Список этих самых трастовых сайтов, сделанных на Joomla, был приведен у них отдельно — Joomla site with higher PageRank. Я приведу только список проектов на Джумла с ПР=9:

Dspace.org
Ercim.org
Iitm.ac.in
Instituto-camoes.pt
Joomla.org
Joomlart.com
Joomlashack.com
Ocwconsortium.org
Правда, как я уже упоминал чуть выше, значение Google PageRank для ресурса Joomla.org выросло в последнее время уже до максимально возможного и равно 10. Сайтов с Пр=10 в интернете совсем не много и возможно, что их можно пересчитать по пальцам.

Примеры сайтов на Joomla в рунете
А вот с примерами трастовых и посещаемых сайтов на Joomla в рунете у меня как-то получилось не очень здорово. То ли популярных ресурсов на движке Джумла в рунете не так уж и много, то ли мне просто не повезло их найти. В общем, приведу в пример те более-менее приличные сайты на Joomla, которые мне повстречались в рунете.

Хотя, наверное, правильно было предположить, что основные информационные сайты рунета по Joomla должны быть сделаны именно на этом движке. Правда назвать их шибко красивыми у меня как-то язык не поворачивается, но вот по части популярности они, конечно же, на высоте. Наверное, это самые популярные сайты на Joomla в Рунете:

Joomla.ru
Joom.ru
JoomlaPortal.ru
Ну и приведу еще один маленький список с примерами сайтов на Joomla в Рунете, которые являются довольно популярными (посещаемыми) и отчасти более-менее симпатичными:

Подати.нет
Catalogr.ru
Санкт-Петербург — история
Rbauto.ru
Надеюсь, что вы мне подскажите в комментах еще какие-нибудь рунетовские проекты на Joomla, которые было бы не стыдно добавить в этот список примеров (в лучшем смысле этого слова). Удачи.



Warning: include_once(/home/pceraqni/stats.bestdesign.com.ua/cnt.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/pceraqni/public_html/templates/bestdesign/index.php on line 94

Warning: include_once(): Failed opening '/home/pceraqni/stats.bestdesign.com.ua/cnt.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php70/usr/share/pear') in /home/pceraqni/public_html/templates/bestdesign/index.php on line 94