ruenuk
Создание сайтов Киев
On-line помощь Шаблоны Лучшая цена Разработка сайтов Киев
Организации пользуются Интернетом в разных целях. Кому-то он нужен для получения той или иной информации, кому-то для общения с клиентами и рекламы собственной продукции. Если на сайте содержится информация, призванная формировать интерес к организации, к продаваемым товарам, работам, услугам, то рекламный характер информации очевиден. При этом доступ к информации имеет неопределенный круг лиц – пользователей сети Интернет, то есть присутствует и этот признак рекламы.

Таким образом, сайты организаций, занимающихся производством, торговлей и оказанием услуг, практически всегда будут иметь рекламный характер. Исключение будут составлять только те организации, которые размещают информацию не о себе. Это могут быть сайты средств массовой информации, организаций, оказывающие информационные услуги. Рекламными расходами в этом случае будут являться затраты организации на продвижение сайта – часть платы провайдеру за информационное пространство на сервере, оплата услуг программистов по пополнению собственной рекламной информации на сайте и так далее. Но при этом из первичных документов должно следовать, что именно за эти услуги была произведена оплата.

Разместить информацию в Интернете о деятельности организации, о выпускаемой продукции, а также рекламу производимых товаров (работ, услуг) можно двумя способами. Это создание web-страницы и web-сайта.

На web-странице в основном размещается информация о деятельности организации, выпускаемой продукции, а также реклама производимых товаров (работ, услуг). Создать web-страницу значит разместить заранее написанный в определенном формате файл или группу файлов на сервере провайдера.

Достоинство web-страницы – это невысокая стоимость ее создания и техническое обслуживание. Разработкой дизайна, макета, написанием программ, обновлением информации в основном занимаются программисты организации, но гораздо чаще эти работы выполняют специализированные фирмы.

Создание web-сайта начинается с разработки дизайна, его структуры, принципа работы, расположения информации. При этом подбирается необходимое программное обеспечение. В основном этим занимаются профессиональные web-дизайнеры. В дальнейшем информационное и программное обеспечение может вести сама организация. Создание web-сайта дает организации больше возможностей, на нем можно разместить стандартное и специализированное обеспечение, визуальное изображение товаров, прайс-листы. Это позволяет привлечь наибольшее количество клиентов.

После работы web-дизайнеров, необходимо создание доменного имени сайта, и его нужно зарегистрировать. После чего сайт нужно разместить в Интернете, обеспечить доступ пользователя к серверу, на котором этот сайт размещен.

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ РАСХОДОВ НА СОЗДАНИЕ САЙТА В СЕТИ ИНТЕРНЕТ

Учет затрат на создание web-сайта зависит от того, получает организация исключительные права на эти объекты интеллектуальной собственности (программы для ЭВМ) или нет.

Организация, которая приобретает исключительные права на созданный сайт должна иметь документ, подтверждающий право на объект интеллектуальной собственности (свидетельство об официальной регистрации).

Если к организации перешли исключительные права на использование программного продукта, она учитывает созданный сайт в бухгалтерском учете как НМА (пункт 4 ПБУ 14/2000).

Затраты по созданию web-сайта будут являться первоначальной стоимостью этого НМА. Причем это не зависит от того, кто разработал сайт – сотрудники организации или специализированная фирма. К таким расходам относятся израсходованные материальные ресурсы, услуги сторонних организаций, патентные пошлины, оплата труда программистов и тому подобное. Суммы НДС в первоначальную стоимость не включаются.

Срок полезного использования сайта в бухгалтерском учете определяется исходя из срока действия патента, свидетельства и других ограничений сроков использования объектов интеллектуальной собственности.

Если срок полезного использования сайта определить невозможно, то, согласно пункту 17 ПБУ 14/2000 он принимается равным 20 годам, но не более срока деятельности организации.

В бухгалтерском учете амортизация по сайту начисляется с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором он принят к бухгалтерскому учету как НМА (пункт 18 ПБУ 14/2000). К учету сайт принимается по окончании работ по его созданию, в момент размещения его в Интернете.