ruenuk
Создание сайтов Киев
On-line помощь Шаблоны Лучшая цена Разработка сайтов Киев
  - лучшая по критерию
  - худшая по критерию
Drupal
Joomla
TYPO3
Wordpress
Простота обучения

Drupal не относится к системам для новичков, но, в то же время, может быть освоена быстрее Joomla или Битрикс.

Для людей, которые раньше не работали с Joomla необходимо некоторое время, чтобы понять принцип работы с Joomla. Нужно понять, как работает сам движок, как публикуются материалы. CMS имеет трехуровневую структуру: раздел, категория материал. Нужно понять, как формируются материалы. После понимания основных принципов работы все становиться очень просто.

TYPO3 достаточно проста для редактора сайта, однако требуется некоторое обучение принципам работы в системе (как правило, 30-60 минут бывает достаточно для этого).
Для разработчика TYPO3 сложна в изучении (по общему мнению, требуется не менее 1-2 недель, чтобы сделать на TYPO3 первый простой сайт).

WordPress прост в обучении. В первые минуты знакомства может вызвать замешательство админ панель, но довольно быстро понимаешь, что за неожиданным внешним видом (не размещены иконки модулей, как в PHP-Nuke, e107) скрывается очень простая навигация. Учиться пользоваться сайтом не придется, все реализовано не сложнее, чем на сайте vkontakte.ru.

Визуальный редактор

В базовой версии нет WYSIWYG редактора. Но есть возможность встраивания множества вариантов, таких как TinyMCE или FCKEditor. Эти редакторы довольно гибко настраиваются. Оба являются достаточно мощными инструментами. В TinyMCE, например, можно работать с таблицами, добавляя/удаляя строки, столбы и объединяя ячейки. Еще TinyMCE позволяет «чистить» от избыточных тегов скопированные из Word тексты.

Стандартно в версии 1.5 идет WYSIWYG редактор TinyMce, который используется в большинстве CMS. К сожалению, в версии 1.5 идет довольно старая версия WYSIWYG редактора – 2.0. Будем надеяться, что в версии 1.6 это будет доработано. Есть несколько других вариантов, самым популярным можно назвать JCE.

В ядро TYPO3 включена значительно переработанная версия редактора HTMLArea. В качестве модуля можно установить TinyMce последней версии (он полностью интегрирован с TYPO3, поддерживает вставку и автоматическое масштабирование изображений, простановку ссылок на страницы).

В WordPress есть свой TinyMCE визуальный редактор, также существует несколько других WISIWYG редакторов, которые могут быть подключены к WordPress. Многие плагины "интегрируются" в родной WISIWYG редактор, т.е. появляются дополнительные кнопочки и функции. Примеры интегрируемых плагинов: WP-Polls (добавление опроса), cForms (конструктор форм). К стандартному WISIWYG редактору можно подключить плагин Advanced TinyMCE, который позволит самостоятельно настраивать кнопки редактирования текста.

Шаблоны

Базовых знаний в верстке дизайна может вполне хватить для создания своего уникально шаблона под Drupal. В то же время, есть множество готовых вариантов.

Для версии 1.5 есть множество бесплатных шаблонов. Также можно найти и warez шаблоны. Легко можно и самому доработать уже готовый шаблон. В версии 1.0 были ограничения, не всегда позволяющие организовать задуманный дизайн без правки кода, но в версии 1.5 этих ограничений уже нет. Можно реализовать практически все в этой версии.

TYPO3 позволяет создать шаблон из любого HTML шаблона (без ограничений на структуру, количество колонок и специальных элементов). В связи с этим готовых шаблонов для TYPO3 значительно меньше, чем для других систем. Для TYPO3 более полезны готовые дистрибутивы с полностью настроенным сайтом и набором полностью настроенных модулей. Таких дистрибутивов несколько.

Огромное количество бесплатных и платных шаблонов сможет удовлетворить даже самого требовательного разработчика. Для любителей собственных шаблонов достаточно всего несколько часов, чтобы разобраться и «подогнать» шаблон под WordPress.

Русскоязычная документация

Документация постепенно руссифицируется, но большинство локализаторов далеки от технической стороны. Иногда переводы не соответствуют изложенной сути, поэтому лучше всего использовать литературу на английском языке.

Русскоязычной документации много, можно даже сказать очень много. Есть только проблема с технической документацией для написания модулей, но так как в большинстве случаев программисты пользуются англоязычной документацией, этот недостаток не значителен.

Есть отдельные переводы оригинальной англоязычной документации, но для профессиональной TYPO3-разработки использовать их не рекомендуется. Полная документация, а также книги по сборке сайтов на TYPO3 и разработке модулей, имеются на английском языке.

Дела с русскоязычной документацией обстоят хуже, чем с шаблонами. Русскоязычная ветка «Кодекса» (http://codex.wordpress.org/) пока находиться в стадии развития.

Русскоязычная поддержка

На сайте русскоязычного сообщества найдутся специалисты любого уровня. Посетители форума могут найти квалифицированную помощь почти на любой вопрос.

Два огромных портала полностью решают вопрос русскоязычной поддержки. Так же появилось два сообщества на украинском языке.

Имеется форум русскоязычной поддержки (около 22000 сообщений с 2003 года) и список рассылки.

Три форума полностью обеспечивают русскоязычную поддержу для решения проблем по WordPress.

Удобство админ панели

У Drupal нет четкого разделения админ панели и сайта. Есть возможность настроить отображаемые ссылки для каждого администратора индивидуально.

Админ панель на первый взгляд не очень удобна. Скорее всего это объясняется тем, что на Джумле в отличии от многих других CMS можно реализовать практический любой проект. По этой причине возникают сложность в разработке удобной панели администратора, но факт остается фактом – панель управления сайтов реализована неудобно.

Административый интерфейс TYPO3 имеет логичную структуру и предназначен для удобной профессиональной работы по управлению большим сайтом. Например, если нужно редактировать сайт на нескольких языках, имеющий десятки или сотни страниц организованных в структуру с более чем 4-мя уровнями вложенности, несколько шаблонов для страниц с различно структурой колонок, то выигрыш от использования TYPO3 на таком сайте будет заметным.

Панель администратора очень проста, понятна и удобна. Пользоваться ей очень комфортно.

Плагины

В официальном репозитории сейчас хранится более двух тысяч бесплатных модулей. Среди них есть решения для электронной коммерции, CRM-система, wiki-движок. Модули Views и CCK дают Друпалу полное право именоваться CMF, а не CMS. CCK (Content Construction Kit), к примеру, позволяет при помощи графического интерфейса описывать объекты предметной области в базе данных и сразу же создавать формы для управления ими.

В Joomla правильнее будет сказать компоненты, модули и плагины. Примером компонента можно назвать доску объявления. Модулем является опрос. Плагин – это дополнительная функциональность, которая интегрируется в модуль или компонент. Примером плагина является добавления возможности комментировать опубликованный материал.

Проблем с компонентами, модулями, плагинами у Joomla нет. Существует множество как платных, так и бесплатный готовых решений для реализации необходимой функциональности. Так же можно написать собственные скрипты.

Существует более 3000 расширений (extensions). Благодаря продуманной архитектуре и специальному инстументу Кickstarter создание собственного расширения сравнительно простой процесс. С помощью Кickstarter легко может быть построена структура для нового расширения. За полчаса можно создать структуру данных, состоящую из нескольких таблиц со «связями один ко многим» или «многие ко многим», а также скелет PHP кода для вывода во FrontEnd. Административный интерфейс не требуется создавать, поскольку TYPO3 предоставляет модуль «Список», который позволяет управлять записями базы данных.

Плагинов очень много. На официальном сайте CMS размещен самый большой каталог дополнительных плагинов и модулей. На русскоязычном сайте есть каталог переведенных плагинов, их список значительно меньше, чем на официальном, но для основных потребностей их вполне достаточно.

Комментирование

В базовой версии есть возможность добавления отзывов. Комментарии в блогах могут быть и «плоскими» («flat») и древовидными («treaded»). Извещения по e-mail делаются внешним модулем.

В базовой версии подобная функция отсутствует, но существует множество модулей и компонентов способных решить эту проблему. Самым распространенным можно назвать бесплатный компонент jComments.

Существует несколько модулей для комментирования, в том числе с возможностью древовидных комментариев.

WordPress – блог, и этим все сказано. Возможность комментирования реализована хорошо. Есть возможность включать и выключать комментирование, настраивать предварительную модерацию. Множество дополнительных плагинов могут расширить функциональные возможности. Можно настроить визуальный редактор и редактировать кнопки форматирования текста, для этого разработан comment-toolbar. Можно добавить AJAX. Добавление аватар сделано очень удобно. Достаточно зарегистрироваться на gravatar.com, и, при добавлении на любом блоге WordPress комментария (активна возможность добавления аватары), аватара будет автоматически размещаться с gravatar.com. Таким образом реализована единая система аватар. При изменение аватары на gravatar.com происходит автоматическое изменение и на всех записях, размещенных в блогах WordPress. Также с помощью плагинов можно реализовать ТОП комментариев и т.д.

Блоки\виджеты

В Drupal есть области, в которых можно размещать блоки. При верстке дизайна изначально закладываются регионы, для дальнейшей работы можно использовать админ панель.

В шаблоне есть места, куда можно вставлять модули, меняя их местами и выставляя необходимым образом. Недостатком версии 1.0 было отсутствие возможности влиять на вывод конкретного модуля. Теперь можно переопредилить любой модуль под себя, но необходимо, что бы он был написан в режиме совместимости с версией 1.5. В версии 1.5 также есть возможность совместимости с 1.0, если модуль не был переписан под 1.5, но в таком случае реализовать изменения вывода модуля будет невозможно (без правки кода).

TYPO3 является блочной системой, то есть каждая страница состоит из колонок, а в колонки можно вставлять контент-элементы. Контент-элементы могут быть стандартными (текст, текст+изображения, изображения, форма и т.п.), специальными с произвольной структурой (например - две картинки и текст, двухколоночный элемент и т.п.; такие контент-элементы создаются с помощью шаблонного движка TemplaVoila) или плагинами (например - последние новости, последние комментарии и т.п.).

WordPress имеет довольно внушительный список виджетов: страницы, календарь, архивы, ссылки, управление, поиск, последние записи, облако тегов, рубрики, текст, RSS, последние комментарии. Большинство плагинов имеют свои виджеты. Стандартные области виджетов (блоков) для WordPress - сайдбар. Имея определенные знания можно создавать собственные области. Возможность размещение виджетов реализована хорошо.

Работа с изображениями

В базовой версии можно загрузить картинку и уменьшить ее размер. Дополнительный функционал реализуется добавлением внешних плагинов. Количество доступных дополнений велико. Можно реализовать все необходимые функции.

С версией 1.5 при публикации материалов появилась возможность загружать картинки в визуальном редакторе. Есть так же возможность сначала загрузить картинку на сервер, а потом при публикации указать ссылку. Редактирование изображений в визуальных редакторах стандартное.

В TYPO3 имеет широкие возможности по управлению изображениями. Поддерживается массовая загрузка изображений, редактирование (обрезка) онлайн, автоматическое масштабирование и открытие в новом окне, вставка в визуальный редактор, размещение блока изображений с заданным количеством столбцов.

Работа с изображениями реализована отлично. Загрузчик размещен над визуальным редактором и позволяет загружать по несколько картинок, чем не могут похвастаться большинство CMS. WordPress автоматически создает уменьшенное изображение. Вставлять и редактировать изображение на странице легко и понятно. В базовой версии имеется возможность вставлять галлереи картинок. С помощью дополнительных плагинов есть возможность добавить водяные знаки и многое другое.

Борьба со спамом

Графическая или математическая CAPTCHA на выбор, анализатор поведения клиентов с отсеиванием ботов. Еще можно задавать ограничение на количество ссылок в одном сообщении, контролировать флуд, банить ip и вести «черный список» рекламируемых сайтов, а также фильтровать сообщения по подстроке. Только CAPTCHA способна реально защитить вас от спама. В базовой версии CAPTCHA нет.

Joomla не форум и не блог, поэтому такая защита идет только на уровне компонентов. К сожалению, на регистрацию стандартно нет защиты, но есть возможность подключить captcha. В самый популярный компонент добавления комментариев jComments сразу встроена captcha. Мощных бесплатных решений бана по ip, дополнительных фильтров на данный момент нет, но есть довольно хорошие платные программы.

Имеется несколько модулей captcha. Защита от спама поддерживается модулями коментариев, модулями почтовых форм, форумом, модулем регистрации.

Удивительно, но в базовой версии защита от спама вообще отсутствует. Единственной защитой можно назвать предварительную модерацию комментариев перед публикацией и стоп-слова, при нахождении которых комментарий либо не проходит, либо отправляется на модерацию к админу. WordPress имеет огромный арсенал решений борьбы со спамом, но все они не входят в базовую версию. Благодаря подключаемым плагинам можно реализовать любую защиту от спамеров: CAPTCHA и многое другое... Защиту можно и не ставить, а просто зарегистрироваться на официальном сайте, тогда все комментарии будут приходить на сервер официального сайта, где имеется огромная база спамеров. После проверки сообщение направляется в админ панель блогера. Система работает хорошо, автоспамеров не пропускает.

Подключение форума

Базовый пакет Drupal содержит достаточно функциональный форум, который идеально подойдет для организации небольших сообществ. Для организации больших сообществ он тоже, впрочем, подойдет - на форуме drupal.org сейчас более 320 000 сообщений. Возможно, также подключить и другие форумы, но рациональнее будет использовать готовые решения уже имеющиеся у Drupal.

Есть встроенные форумы такие как: FireBoard, Joomla-SMF. Так же есть возможность подключать и другие форумы через мосты. Можно подключить и phpBB, но для настройки моста придется кое-что делать вручную. Полной автоматической синхронизации на данный момент с внешними форумами нет.

Имеется модуль форума mm_forum а также ряд более простых модулей. Иметеся интеграция с phpBB и vBulletin с полной автоматической синхронизацией пользовательских профилей (в том случае, если профиль форума является "ведущим").

В базовой версии форума нет, но его легко можно подключить. Родной форум BBPress по функциональности уступает phpBB, но и phpBB можно также интегрировать в WordPress. Еще один форум, легко прикручиваемый к движку, – SimpleForum.

Поддержка авторов

Количество ролей и прав неограниченно. Один пользователь может иметь сразу несколько ролей. Есть возможность выбирать приоритетность ролей и многое другое.

Многоуровневое администрирование в Joomla реализовано плохо. Есть три категории для пользователей и три категории для администраторов. Для каждой категории можно указать соответствующие права и отнести конкретного зарегистрированного пользователя к категории. Но создание новых категорий, или, же уникальных прав для зарегистрированного пользователя – нельзя.

В TYPO3 реализовано гибкое разграничение прав доступа для редакторов сайта, а также адаптация административного интерфейса. Возможно, отключение неиспользуемых полей и элементов интерфейса.

Существует отдельная версия WordPress MU (multi usre), позволяющая создавать несколько блогов. В обычной версии можно также назначать права (роли), в базовой версии есть такие роли: гость, подписчик, автор, админ. Благодаря ряду плагинов (Role Manager, Bind user to category, Level2Categories 2), можно самостоятельно настраивать любые роли для зарегистрированных участников.

Экспорт\импорт

Для Друпала написано много разных конвертеров, в основном, связанных с форумными миграциями. RSS отдаются на любой вкус. Есть множество специальных возможностей в духе экспорта в RDF или CSV.

В Joomla есть возможность полностью перекинуть сайт с одного хостинга на другой, но автоматических скриптов перебрасывания конкретной информации – нет. При перекидывании БД, разные версии Joomla будут совместимы.

В TYPO3 реализован экспорт/импорт сайта в целом или его частей. При этом выполняется также перенос шаблонов и привязанных к ним изображений.

Очень удобная и простая система экспорта и импорта. Все осуществляется через админ панель. Можно загружать любые записи и не только в аналогичный блог WordPress. Возможен обмен и с другими системами, такими как: LiveJournal, Blogware, Blogger, DotClear, Simple Tagging, Ultimate Tag Warrior и т.д.

Обновления

Для обновления версии Drupal необходимо залить поверх новую версию. Есть сервисы способные обновлять систему автоматически. В последних версиях системы новости о выходе новой версии публикуется в админ зоне системы.

Обновлять версию Joomla, тем самым убирая ряд ошибок и уязвимостей - просто. Достаточно скачать архив и залить по FTP на сервер поверх уже поставленной версии. Обновления могут спокойно ставиться уже на доработанную версию с дополнительными компонентами, модулями и плагинами. Главное, чтобы ядро оставалось не тронутым. Можно реализовать любой проект без вмешательства в ядро.

Обновление ядра TYPO3 достаточно простая для веб-разработчика процедура. После загрузки файлов ядра нужно запустить мастер обновления в InstallTool и мастер импорта изменений в структуру базы. Обновление расширений можно выполнять автоматически (обновленные версии загружаются из онлайн-репозитория расширений).

Все сделано очень хорошо. В админ панели публикуются новые версии, есть возможность автообновления. Для этой цели существует множество дополнительных плагинов. При правильной настройке прав доступа к файлам на сервере - обновления происходят автоматически, нет необходимости что-либо заливать по ФТП. Есть возможность ручного обновления (в интернете можно найти описание). При автоматическом обновлении существует небольшой шанс сбоев, поэтому перед обновлением желательно делать бекап.