ruenuk
Создание сайтов Киев
On-line помощь Шаблоны Лучшая цена Разработка сайтов Киев

Россия - это одна из немногих стран, где национальный поисковик является лидером. Яндекс - это крупнейшая национальная поисковая система после китайского монополиста Baidu. Если учесть закрытость китайского рынка, можно сказать, что Яндекс - это самая живучая национальная поисковая система, которую не сломал Google и другие «монстры» поиска. В чем же секрет популярности Яндекса, который стабильно удерживает более 50% аудитории в РФ, успешно вышел на украинский рынок и планирует развитие в Белоруссии?

Поисковая система Яндекс была разработана специалистами компании CompTek и появилась в сентябре 1997 года. Само слово «Яндекс» происходит от словосочетания «языковой индекс» (не верьте байкам айтишников). Уже на заре деятельности Яндекс отличался мощным морфологическим поиском, который успешнее остальных справлялся со специфическим русским языком. Со временм был разработан и внедрен механизм ТИЦ и ВИЦ - индексов цитирования, которые определяют степень авторитетности ресурса. Данный параметр является творческой переработкой аргоритма PageRank, используемого в Google.

Основное направление деятельности компании - это поиск, но с течением времени была сделана значительная ставка на сервисы. Сейчас в рамках Яндекса функционирует более 30 сервисов: новости, фотки, словари, энциклопедии, адреса, карты и так далее. Еще одна оригинальная находка - колдунщик, который распознает вопросы пользователей и выдает ответы над строкой поиска. Колдунщик исправляет ошибки в запросах, показывает новости, карты и дает переводы слов.

«Здесь русский дух»

Яндекс позиционируется как национальный русскоязычный поисковик, который также распознает украинский и другие родственные языки. Но Яндекс не только говорит по-русски, он еще и шутит, как русский. Мы все замечали, как Яндекс поздравляет своих посетителей с праздниками: изменением логотипа, слогана, цветовых решений и запросных подсказок. А все эти «фишки» будут понятны только нам, выросшим в постсоветских реалиях. Никакой западный поисковик так не умеет. Кстати, давайте вспомним наиболее удачные шутки Яндекса?

P.S. На 2007 год Яндекс являлся девятой системой среди крупнейших поисковых систем мира по количеству обработанных запросов.